Конструктивная огнезащита

Конструктивная защита от огня

Конструктивная защита от огня

Конструктивная защита от огня основывается на том, что поверхность любых металлических конструкций покрывается огнезащищающим слоем из теплоизоляции. Важно знать отличия конструктивных огнезащитных металлических конструкций, от тонкослойной защиты покрытий, используемых как краска. Их различие в том, что последние вспучиваются и за счёт этого уменьшают теплопроводимость изделия.

    Конструктивная огнезащита может представлять собой:

  • Огнезащитную обмазку.
  • Штукатурку.
  • Облицовку листовым и рулонным материалом, что имеет защиту от огня.
  • Зачем нужен конструктивный тип огнезащиты

Надобность в защите от огня металлоконструкций конструктивного типа регулируется нормами «Систем противопожарной безопасности».

Регулируется это расчётным показателем, который пропорционален толщине металлоконструкций. Величину показателей толщины определяют, как отношение площади поперечных сечений элементов конструкций к периметрам элементом, что подвержены открытым источникам огня.

Для строений с 1 и 2 степенью огнестойкости следует использовать конструктивный вид защиты от огня. Использовать огнезащитную краску можно только на несущие конструкции, которые имеют металл толщиной больше чем 5,8 мм.

То есть огнезащитный слой при помощи огнезащитной краски может быть исключительно в целях, чтобы покрывать колонну и балку из широкополочного двутавра. Важно знать, что это не имеет отношение к конструкциям лестничной клетки, балке междуэтажного перекрытия, а также строениям с 3 степенью устойчивости к огню – склад, производственный цех и прочее.

Наиболее частая проблема, когда строение сдаётся в эксплуатацию или проверяется пожарными инспекторами – это критика из-за использования огнезащитной краски там, где нельзя проконтролировать её состояние. Это могут быть места, которые покрываются гипсокартонными покрытиями, пластиковыми и прочими. Огнезащитная краска имеет свойство через время разрушаться, потому периодически нужно проверять её состояние.

Защита от огня металлических лестниц, которые будут зашиваться с помощью гипсокартона.

Огнезащитный базальтовый мат

Базальтовый мат – это огнезащита, которая в основе имеет фольгированное базальтовое волокно. Она не подразумевает ухудшение своих качеств, и сохраняет целостность в течение всего времени. Это наиболее подходящий материал для труднодоступных при проверке мест.

Есть несколько похожих рулонно-фольгированных типов материала – матов для конструктивной защиты металлоконструкций и вентиляционных туннелей от огня. Они обеспечивают более чем двухчасовой барьер от огня. Среди нескольких производителей, когда все условия равны, нужно смотреть в сторону материалов, которые прошиты вязальным и прошивным методом.

Конструктивная защита от огня из огнезащищённого мата имеет в своей структуре очень тонкий кашированный фольгой материал, толщина которого не более 1.6 см, и огнезащитный клеящий состав – композиция на основании силикатного вяжущего и минерального наполнителя.

Монтируется такая защита на про грунтованную и чистую металлическую конструкцию, на клеящий состав. Далее металл оборачивается при помощи базальтового материала. Наносить клеящий слой можно, когда температура -5, при влажности до 80%.

Кроится рулонный материал прямо на строительной площадке, монтируются полотна с небольшим на хлёстом, проклеивая швы с помощью алюминиевого скотча.

Конструктивный тип огнезащиты металлических конструкций – фольгированное волокно из базальта

Фольгированный материал со слоем клеящего состава имеет толщину, которую регламентирует технологическая документация к применяемой системе защиты от огня, разняться они от требуемых пределов стойкости металлоконструкций от огня.

Этапы работ

Прием заказа

составление карты объекта

Расчет стоимости работ

по объемам, полученным от заказчика

Составление сметы

составление договора со специалистом на объекте

Выезд специалистов на объект

для проведения работ по огнепропитке

Отбор проб контрольных образцов

Пробы направляются в испытательную пожарную лабораторию